Entremet à la framboise et au lemon curd

Publié le par La cuisine de Véro

Je vous présente aujourd'hui le gâteau d'anniversaire que j'ai confectionné pour mon homme lundi. Il a eu un franc succès. Le mélange est vraiment super bon. C'est un dessert que j'ai trouvé ici.

Pour ce dessert, je vous conseille de faire votre lemon curd vous-même, l'entremet sera meilleur.

 

Ingrédients : pour 1 cercle à pâtisserie de 22 cm :

Pour la base en biscuit rose :


24 biscuits roses de Reims
120g de beurre
4 cs de liqueur de framboises

Pour la mousse de framboises :


2 blancs
120 g de sucre

48g d’eau
250 g de framboises
4 cc de jus de citron
4 g de gélatine (2 feuilles)

Lemon curd


Coulis framboise et cassis :


240 g de framboises
4 cs de crème de cassis
20 g de sucre glace

 

Décor :

 

Quelques framboises

1 ou 2 biscuits roses de Reims

 

 

Préparez votre lemon curd. Laissez-le refroidir.

 

Faites ramollir votre gélatine dans un peu d’eau froide.

 

Dans le bol de votre robot, écrasez les biscuits roses de Reims avec le beurre coupés en morceaux. Pendant que le robot tourne, versez la liqueur de framboise.

Versez la base de votre gâteau dans votre cercle à pâtisserie, et étalez bien la préparation.

 

Dans votre blender, mixez les framboises avec un peu de citron. Passez vos framboises mixées à la passoire afin de retirer les grains.

 

Faites chauffer votre sucre avec votre eau. Si vous avez un thermomètre, la température doit monter jusqu’à 116/117°C. si vous n’en avez pas, comptez environ 2 à 3 minutes après ébullition. Si vous laissez tomber une goutte de sucre dans l’eau, la goutte doit être encore malléable. En même temps, montez vos blancs en neige. Lorsqu’ils sont prêts versez le sucre, tout en continuant de battre. Vous devrez battre jusqu’à complet refroidissement.

Faites fondre au micro ondes,  la gélatine avec 2 cuillères à soupe d’eau. Incorporez-la à la purée de framboises.

 

Versez la purée de framboises à votre mélange sucre et œufs.

 

 

Le montage et le décor :

 

Etalez le lemon curd sur votre base de biscuits roses. Par-dessus, ajoutez le mélange à la framboise.

 

Quelques minutes avant de servir, retirer votre cercle à pâtisserie. Décorez avec les framboises que vous avez mis de côté et les biscuits roses.

 

Servez immédiatement.

 

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entremet framboises et lemon curd 3

 

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Publié dans desserts

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Anna 08/01/2011 13:48


très belle recette, ça donne envie !
Je découvre ton blog, il me plaît bcp !
A bientôt


Valérie 18/11/2010 10:13


Hello Véro, contente que le velouté te convienne
En attendant de te lire, je te souhaite un bon jeudi

Bise, Valérie.


cojocano 17/11/2010 22:44


magnifique dessert et belle association de saveurs


Valérie 17/11/2010 19:15


Une belle réussite, je suis aussi fan de ce genre de dessert
Dans l'attente de te lire , je te souhaite une belle soirée
Bise, Valérie.