Galette des rois frangipane et framboises

Publié le par La cuisine de Véro

Pour aromatiser un peu la traditionnelle galette de frangipane, j'ai rajouté des framboises, fruits que nous aimons tous dans la famille.

 

Ingrédients :

 

2 pâtes feuilletées

150g de poudre d’amandes

60g de farine

3oeufs + 1 jaune

100g de beurre doux mou

130g de sucre

1cc de confiture de framboises (maison pour moi, recette à venir)

250 de framboises surgelées

Quelques gouttes d’amande amère

1 fève

 

Commencez à préparer la crème d’amande.

 

Dans un saladier, battez le sucre avec le beurre doux jusqu’à ce que le beurre devienne jaune pâle. Ajoutez les œufs un à un tout en continuant de remuer. Versez quelques gouttes d’amande amère dans la préparation. Dans un bol, mélangez la farine et la poudre d’amandes. Ajoutez-les à la crème. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez.

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 

Déroulez la première pâte sur votre plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson. Etalez la cuillère à café de confiture à la framboise. ATTENTION à laisser 1,5cm du bord afin de fermer avec la deuxième pâte !

Recouvrez la confiture de la crème d’amande. Parsemez de framboises encore congelées.

 

Mouillez avec le doigt le bord de la première pâte feuilletée. Refermez avec la deuxième et souder les bords avec les dents d’une fourchette. Dessinez des croisillons dans la pâte avec un couteau sans trop appuyer.

 

Ajoutez au jaune d’œuf un peu d’eau, badigeonnez la pâte.

 

Cuire 15 minutes à 200°C, puis 10 minutes à 180°C.

 

Dégustez la galette tiède accompagnée de cidre brut ou doux.

 

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