Macarons à la passion

Publié le par La cuisine de Véro

Chose promise chose dûe!

 

J'ai testé une recette de base pour les coques de macarons. J'ai choisi celle de Pure Gourmandise. Vous trouverez tout ce qu'il vous faut (conseils, gabarits et surtout pleins d'idées de ganaches) sur ce blog. Les photos sont plus alléchantes les une que les autres.

 

Quelques petits conseils que vous pouvez lire partout quand on veut réalisé des macarons :

 

- blancs d'oeufs vieillis de 48h voir plus au frigo, utilisé à température ambiante

- utilisez 2 plaques de cuisson l'une sur l'autre

- tamisez voir aussi mixer le mélange de poudre d'amandes et de sucre glace afin d'obtenir quelque chose de très fin, pour que les coques soient bien lisses

- préférez le colorant alimentaire en poudre plutôt que le liquide qui perdra sa couleur à la cuisson

 

Commencez toujours par préparer la ganache afin qu'elle est le temps de refroidir.

 

Maintenant c'est partit pour la réalisation des coques :

 

- 3 blancs d’œufs

- 210g de sucre glace

- 125g de poudre d’amandes

- 30g de sucre en poudre

- Colorant en poudre

 

Sortez les blancs d’œufs 1 à 2 h avant de préparer les coques de macarons

 

Tamisez le sucre glace et la poudre d’amandes.

 

Commencez à monter les blancs en neige avec la moitié de sucre en poudre pendant quelques minutes. Quand le mélange commence à prendre, versez le reste de sucre et continuez à fouettez encore pendant plusieurs minutes.

Ajoutez alors une pointe de couteau de colorant en poudre et mélanger.

 

Versez la totalité des blancs dans les poudres et mélangez à l’aide d’une maryse, tout doucement. Le mélange doit être bien lisse, homogène. Pas besoin de battre pendant des heures pour obtenir une pâte parfaite.

 

Recouvrez vos plaques à pâtisserie d’une feuille de papier cuisson que vous collerez à votre plaque aux quatre coins avec un peu de mélange.

 

A l’aide des gabarits de différentes tailles, dressez vos coques de macarons à l’aide d’une poche à douille et d’une douille ronde. Attention à ne pas trop les serrer sinon vous allez obtenir une seule coque.

 

Tapez sous la plaque à pâtisserie afin de chasser les bulles d’air et aplatir les coques. Laissez croûter les coques entre 30 minutes et 1 heure. Personnellement 30 minutes chez moi suffisent. Cette étape est inévitable si vous souhaitez obtenir un macaron avec un dessus croustillant et moelleux à l’intérieur.

 

Préchauffez votre four th.5 ou 150°C.

 

Déposez votre plaque contenant vos macarons sur une plaque vide.

 

Cuire les coques entre 12 et 15 minutes suivant la puissance de votre four. Pour savoir si un macaron est cuit, la coque ne doit plus bouger.

 

Laissez refroidir quelques minutes avant de décoller les coques.

 

Voilà une technique pour réaliser vos coques de macarons.

 

Ganache montée à la passion :

 

- 150g de chocolat blanc

- 70g de crème liquide

- 6 cl de jus de fruit à la passion

 

Chauffez la crème jusqu'à ébullition. Versez-là sur le chocolat blanc, mélangez le tout jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le jus de fruit à la passion.

 

Laissez refoidir plusieurs heures.

 

Quand la préparation est froide, battez-là avec le batteur comme pour faire une chantilly.

 

Fourrez vos macarons de la préparation. Mettez les macarons au frigo jusqu'au lendemain.

 

Voici ce que vous obtenez :

 

macaron-passion.jpg

 

macaron-passion-2.jpg

 

Vos coques pendant le croutage :

 

macaron-passion-3.jpg

Publié dans macarons

Commenter cet article