Tarte tatin de mangue

Publié le par La cuisine de Véro

Me revoilà avec un dessert que j'avais envie d'essayer depuis très longtemps. C'est maintenant chose faite. Je ne regrette absolument pas le résultat et vous recommande même cette tarte bien caramélisée.

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte brisée maison ou prête à l'emploi

- 2 belles mangues mûres mais ferme

- 50g de sucre en poudre

- 50g de beure doux

 

Pâte brisée :

 

- 250g de farine

- 125g de beurre doux

- 20g de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

- 5cl d'eau

 

Commencez par la pâte brisée car elle doit reposer 30 min au frigo. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le beurre coupé en petit morceaux. Faites un puits et mettez le jaune d'oeuf au milieu. Commencez à pétrir la pâte. Versez l'eau pour vous aider à obtenir une boule. Recommencez à pétrir. Quand vous obtenez une boule, mettez une film au contact de la pâte et mettez au frais.

 

Préchauffez le four th6 ou 180°C.

 

Dans un moule à manqué qui va sur le feu, versez les 50g de sucre. Déposez par dessus, le beurre coupé en morceaux. Epluchez les mangues et découpé des tranches ou des morceaux que vous déposez sur le sucre. Mettez le moule à manqué sur le feu et laissez caraméliser pendant une dizaine de minutes. Attention de bien surveiller la caramélisation car celà peut vite tourner au drame.

Quand vous obtenez une belle couleur de caramel, stoppez le feu.

 

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte plus ou moins fine selon vos préférences. Déposez la pâte sur les mangues. Rabattez bien la pâte à l'intérieur du moule et sous les mangues afin qu'elles restent bien collés au plat.

 

Cuire 25 minutes. Démoulez immédiatement en sortie du four afin que le caramel n'ai pas le temps de durcir.

 

Dégustez la tarte tiède ou froide.

 

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Publié dans tartes sucrées

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L
elle est appétissante ta tatin!
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