Tartelette choco caramel

Publié le par La cuisine de Véro

Attention cette petite tartelette est une véritable tuerie!!! Un reste de ganache au chocolat de mes macarons choco noisettes, du caramel au beurre salé (j'ai trouvé la recette sur le blog de Pure Gourmandise), un essai de pâte sablée maison et le tour est joué!!!

 

Ingrédients :

 

Ganache :

 

200g de chocolat à pâtisser

25cl de crème liquide

30g de beurre

 

Caramel beurre salé :

 

100g de sucre en poudre

8cl de crème liquide

30g de beurre demi sel

Une pincée de fleur de sel

Eau

 

Pâte sablée :

 

250 g de farine
50 g poudre d’amandes

170 g de beurre
135 g de sucre
1 œuf

 

Préparez la ganache  la veille.

 

Hachez le chocolat. Faites bouillir la crème. Quand elle est chaude, versez-la sur le chocolat haché. Laissez fondre quelques instants, remuez délicatement. Ajoutez le beurre petit à petit tout en remuant.

 

Quand le mélange est homogène et froid, recouvrez de film alimentaire et mettez au frigo jusqu’au lendemain.

 

Préparez le caramel.

 

Dans une casserole, mettez le sucre en poudre et ajouter l’eau. Mettez à cuire sur feu moyen. Quand le caramel a pris une belle couleur blonde, retirez du feu. Versez sur le caramel le beurre et la crème liquide. Remettez sur le feu afin d’obtenir un mélange homogène.

 

Versez le caramel dans un bocal afin qu’il refroidisse. Placez le au frigo, si vous ne vous en servez pas tout de suite.

 

Préparez la pâte sablée.

 

Dans le robot, mettez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre. Commencez à mélanger, ajouter ensuite l’œuf.

 

Formez une boule et mettez-là au frigo pendant une trentaine de minutes.

 

Préchauffez le four th.6 ou 180°C. Sortez la ganache et le caramel du frigo.

 

Farinez votre plan de travail et étaler votre pâte. Déposez la pâte dans votre moule à tartelette. Collez bien à votre moule. Piquez le fond, placer un morceau de papier aluminium et des légumes secs. Cuire la pâte 15 minutes.

 

Laissez-là refroidir.

 

Répartissez le caramel au beurre salé dans le fond de la tarte et recouvrez-le avec la ganache au chocolat.

 

Remettez le tout au frais jusqu’au moment de servir.

 

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