Tarte aux prunes
Cette recette date de l'année dernière, mais je ne l'avais pas publiée. Elle a été réalisée avec les prunes qui poussent chez le grand père de mon chéri. Elles étaient véritablement délicieuses, mais elles s'abimaient vraiment très vite. Pour ne pas les jeter, j'ai préparé cette petite tarte pour mon chéri.
Ingrédients :
1 pâte brisée maison ou prête à l'emploi
1 trentaine de prunes
Poudre amandes
1 cs de sucre en poudre
Pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
Un peu d'eau
Préparez la pâte brisée, ou déroulez la pâte prête à l'emploi. Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le beurre froid coupé en morceaux et l'œuf. Mélangez bien. Ajoutez un peu d'eau, la pâte doit être souple mais pas collante.
Nettoyez les prunes et les coupez en deux.
Préchauffez le four th.6 ou 180°c.
Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné. Quand la pâte est à la taille de votre plat préalablement beurré et fariné, déposez-la dedans et ajustez-la.
Piquez votre pâte afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson. Saupoudrez-la de poudre d'amande. Elle va permettre d'absorber le jus des prunes sans trop mouillé celle-ci.
Déposez les prunes dans votre plat et saupoudrez de sucre en poudre. Enfournez pour 25 minutes environ (selon la couleur de pâte désirée).