Cuisses de canard en cocotte et son crumble de tomates

Publié le par La cuisine de Véro

Bonjour tout le monde,

 

Je ne suis pas venue poster de recette depuis le mois d'avril mais la motivation de cuisiner était vraiment partit. Entre temps un heureux évènement est venu agrandir la famille. Une deuxième petite princesse a vu le jour fin septembre.

Depuis, je me sens de nouveau motiver et j'ai envie de retrouver ma copine la cuisine.

 

Je vous propose une recette simple, comme à mon habitude.

 

Ingrédients : pour 2 personnes

 

Cuisses de canard en cocotte :

 

- 2 cuisses de canard

- 1 petit oignon

- 1 barquette de lardons

- 5 cl de vin blanc

- 1 cc de vinaigre Xérès

- 1/2 cube de bouillon de boeuf

- ail en poudre

- sel, poivre

- huile d'olive

 

crumble de tomates :

 

- 4 tomates

- 35g de farine

- 35g de chapelure

- 35g de beurre

- 35g de parmesan

- sel, poivre

- herbes de provence

 

Préchauffez votre four th 6 ou 180°C, pour cuire votre crumble.

 

Dégraissez vos cuisses de canard en retirant le gras.

 

Epluchez et émincer l'oignon. Dans une cocotte, versez un filet d'huile d'olive et faites dorer l'oignon et l'ail en poudre. Ajoutez les lardons. Laissez cuire quelques minutes.

Dorer les cuisses de canard. Déglacer avec le vin blanc. Ajoutez le  demi cube de bouillon et versez un peu d'eau bouillante. Ensuite ajoutez la cuillère à café de vinaigre de Xérès.

 

Cuire environ 45 minutes en remuant de temps en temps à feu très doux.

 

Pendant ce temps, coupez les tomates en morceaux. Déposez les dans des minis cocottes ou autres plats allant au four.

Préparez votre pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients en même temps. Mélangez du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Recouvrez les tomates avec la pâte et enfournez pour 30 minutes.

 

A la fin de la cuisson du canard, retirez si besoin les cuisses et faites réduire la sauce si elle est trop liquide. Remmettez les cuisses de canard et servez le tout bien chaud.

 

canard-en-cocotte.jpg

 

canard-en-cocotte-2.jpg

 

canard-en-cocotte-3.jpg

Publié dans viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
hummm une idee de recette pour cette semaine merci ;)
Répondre