Gratin de pâtes au poireau et jambon

Publié le par La cuisine de Véro

Un plat rapide pour les soirs où nous sommes préssés. A cette recette, vous pouvez aussi ajouter des lardons ou allumettes de bacon...à vous de choisir!

 

Ingrédients :

 

- 1 poireau moyen ou 2 petits

- 350g de pâtes

- 1 cs de crème fraîche

- 1 œuf

- 2 tranches de jambon blanc (ou plus, suivant la grandeur de votre plat)

- gruyère râpé

- sel, poivre

- beurre

 

Préchauffez le four th7 ou 200°C.

 

Coupez le vert du poireau pour en garder que le blanc. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur et lavez-le. Coupez-le en fine lamelles.

 

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Quand il est chaud, baissez le feu et faites cuire le poireau une dizaine de minutes.

 

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes de votre choix selon les indications du paquet.

 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, le poireau, la crème fraîche et l’œuf. Salez et poivrez à votre convenance.

 

Déposez dans un plat allant au four, la moitié des pâtes. Etalez les tranches de jambon et recouvrez avec le reste de pâtes.

 

Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez une quinzaine de minutes.

 

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